Vereinsziele

/Vereinsziele
Vereinsziele 2017-11-26T11:02:05+00:00

Durch eine falsche Nationalparkideologie wurden die Wälder zischen Lusen und Rachel auf Generationen hinaus vernichtet. In den Hochlagen des Erweiterungsgebiets (Hochschachten) sind rechtswidrig „Naturzonen“ eingerichtet worden. Die Wälder dort sind weitgehend abgestorben!

Lakaberg ca. 1 Monat nach dem Sturm

Luftaufnahme des Lakabergs ca. 1 Monat nach dem Sturm Kyrill. Die Windwurffläche grenzt sich deutlich sichtbar gegen einen grünen Wald ab.

Die Borkenkäfergefahr hat sich durch die gewaltigen Sturmschäden vom Januar 2007 dramatisch erhöht. Auch die an den Nationalpark angrenzenden Privatwälder sind massiv bedroht! Jede Ausweisung weiterer „Naturzonen“ potenziert diese Gefahr!

Tote Wälder produzieren keinen Sauerstoff! Tote Wälder fördern den Anstieg von CO²! Tote Wälder fördern die Klimakatastrophe!

Die touristische Anziehungskraft des Bayerischen Waldes sind intakte Wälder mit hohem Erholungswert. Wanderer und Erholungssuchende wollen grüne Wälder, in denen sie sich frei bewegen können.

Der Nationalpark ist für die Menschen da!

DESHALB FORDERT DIE BÜRGERBEWEGUNG

• Keine weiteren Totholzflächen im Natinalpark!

• Beseitigung der Sturmschäden!

• Nachpflanzung auf den Kahlflächen!

• Die Falkensteinwälder müssen erhalten werden!

Kahlflächen durch Borkenkäferbefall und anschließenden Kahlhieben

Der Lackaberg nach Sturmschäden und anschließend ungehindertem Borkenkäferbefall

„Man muss das Gestern kennen, man muss auch an das Gestern danken, wenn man das Morgen wirklich gut und dauerhaft gestalten will“ (Konrad Adenauer)
„Angesichts der Tatsache, dass die Menschheit nicht fähig ist, aus den Fehlern der Vergangenheit zu lernen, dürfen wir uns in Zukunft keine Fehler mehr leisten“ (Ernst Ferstl)

Der Wald ist unsere Heimat, ist Lebens- und Erholungsraum.

Er braucht Hilfe!

Und er braucht Ihre Hilfe jetzt!

Werden deshalb auch Sie Mitglied in der Bürgerbewegung und kämpfen Sie mit uns für den Schutz des Waldes!

Hier geht es zum Mitgliedsantrag im pdf-Format:  Mitgliedsantrag